«Великий и ужасный истребитель графоманов»

Прошло не так много времени с моих первых опытов рецензирования (на 7-й Грелке), но уже можно увидеть довольно заметные результаты, заметные и забавные.
Начиналось всё традиционно, я уже не помню всех подробностей, но мной это воспринималось как один из аспектов участия: написать по теме, отправить топ, а в оставшееся время – порецать. Тем более, что было на что опереться – филологическое образование плюс некоторая начитанность. Получилось, понравилось, захотелось продолжить, а там уже и первый Эквадорский объявили.
Со временем менялись методы, появился навык, как говорится, набилась рука… Есть большая разница между первыми грелочными отзывами и последними работами. По моим внутренним ощущениям, я всё более и более серьёзно отношусь к этому делу, трачу больше времени и сил, поэтому если раньше удавалось «обработать» целую грелочную группу, то теперь и десяток-другой не всегда успеваю.
Довольно быстро появилась система заказов: не хочется тратить время на того, кому это не нужно, не хочется связываться с теми, кто крайне болезненно воспринимает любую критику.
Что касается реакции окружающих, то она меня удивляет, если не сказать больше. Меня начали бояться, в шутку ли, всерьёз – но очень немногие решаются оставить заказ.
На последней Зарисовке-Мини, куда меня пригласили в качестве рецензента, это стало наиболее очевидно. Чтобы участники сетевых литературных конкурсов пренебрегали возможностью получить рецензию? Притом, что многие по собственному признанию ценят в таких конкурсах именно шанс получить оценку у максимально большего числа читателей-писателей. И сетуют на скудность уже полученных отзывов, иронизируя по поводу системы «плюсов-минусов» или албанской примитивной лаконичности.
Но с каждым конкурсом число желающих получить рецензию «ужасного» Рассела Д. Джонса тает на глазах. А ужасному Расселу остаётся только иронично ухмыляться.
У меня редко получается шутить – моими рецензиям далеко до некоторых самоценных шедевров, которыми можно зачитываться, не читая самих рассказов. В последнее время я всё реже употребляю просторечные и тем более бранные выражения и не могу назвать себя мастером острого словца. Я не являюсь признанным талантом, у меня нет веса маститого печатаемого автора, чьё мнение может быть воспринято как эпитафия: «Если уж ТАКОЙ сказал, что всё плохо…»
Правда, у меня неплохо удаются рецензии на аниме – их нет и десятка, но я уже начинаю получать восторженные отзывы от других отаку, да и модераторы сайта, где всё это вывешено, относятся к ним положительно… Это приятно, но отаку и аниме – другой мир, живущий по своим правилам.
А что касается сетевых литературных конкурсов, то на настоящий момент ситуация такова: мне регулярно подкидывают заказы господа, которые не умеют разочаровывать. С ними всё понятно – некоторые просто не способны написать плохо. Мне периодически доверяют «френды» – при таких условиях рецензирование превращается в пробежку по минному полю, впрочем, друзей я не потеряю. Есть спокойные и упорные МТА, которые регулярно получают мою оценку и которые, как понимаю, проверяют на мне свой собственный рост – и, наверное, выдержку.
Но самыми проблемными остаются две группы: провокаторы и новички. Первые, сетевые зверушки, любят развлекаться противоестественными способами, мою реакцию на некоторые вещи знают – и подкидывают писанину разной степени протухлости. Получив, что и ожидалось, радостно сообщают об удавшейся провокации. Ну, гавна бояться – по дорогам не ходить.
С новичками сложнее. Они ранимы, обидчивы и многословны. Предпочитают в дюжине постов объяснять мне, что моя точка зрения отличается от их точки зрения (лично для меня это очевидно, но почему-то они не могут ограничиться взрослым «К сожалению, вы не поняли мой рассказ» – когда увижу такой ответ, буду плакать от счастья). У новичков плохо с чувством юмора, они воспринимают всё буквально – и всегда спешат сообщить об этом – в следующей дюжине постов. Иногда они оскорбляют, вернее, думают, что меня можно оскорбить или обидеть в виртуальном общении. Интересно, если я столкнусь с кем-нибудь из них вживую, будут ли они употреблять те же выражения и тот же тон претензии и обвинения?..
Не знаю, настанет ли тот день, когда никто не откликнется на моё ставшее традиционным «Принимаю заказы на рецензирование». Наверняка, мне будет немного обидно. Возможно, я расстроюсь. И отправлюсь утешаться переводом интервью Трента Резнора или Йоко Канно. Начну собирать материал для рецензии на очередное аниме. Или просто зависну на «Острие».
Но однозначно никто и никогда не увидит моего поста «После общения с таким-то и таким-то, после того, как мне сказали тот-то и то-то на последнем конкурсе, я больше не буду принимать заказы и вывешивать свои отзывы». Не дождутся!!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s