RUSSELL

«Russell» – имя нормано-французского происхождения. Образовано от «rous» – красный, более раннее значение, вероятно всего, «рыжеволосый», «смуглокожий», «загорелый» и даже «красномордый» (ну да, я легко краснею).

В настоящее время широко распространённо в качестве фамилии и мужского (т. называемого первого) имени во всех англо-говорящих странах. Тем не менее, чаще всего воспринимается как шотландское имя, поскольку в Шотландии это одно из 50 наиболее распространённых имён.

Это одна из старейших шотландских фамилий – самые ранние записи касаются Уолтера Рассела: его подпись стоит на одной из грамот, хранящихся в Пэйслейском аббатстве. Документ датируется 1164 – 1177 годами. Расселы были замечены в качестве землевладельцев и военных, а также вольнодумцев: в 1539 в Глазго сожгли монаха-еретика Джерома Рассела, а в 20 веке Бертран Рассел наподдал всем жару (по последнему очень удобно судить о людях, когда они пытаются пошутить, услышав мой псевдоним – чаще всего вспоминают Рассела Кроу, но после фильма «Master and Commander: The Far Side of the World» я не обижаюсь).

Вообще, Расселы – один из шотландских кланов, у них есть свой герб , тартан (сочетание цветов и переплетение нитей на килте) и прочие приблуды (а вот меня что-то не тянет носить килт ^_~).

В качестве фамилии «Russel» пишется с одной «l», а как имя – с двумя. В русской транскрипции – «Рассел» (несчастные остряки, использующие «Русселль» и прочие сомнительные формы также легко идентифицируются).

Стоит отметить, у этого имени три формы: Roussell, Russ and Russel. Более ранние варианты (воспринимаемые сейчас как самостоятельные имена) – Rousseau, Rufus and Rusty.

Однако, существует второе «происхождение» фамилии «Russel»: это американизированное написание немецкого «Rüssel», которое является частью личных имён, образованных от устаревшей формы верхне-германского «hrod» – известность, популярность, слава.

Спасибо alex27j за дополнительную информацию: на новонемецком Rüssel — это хобот!

Итого: рыжий, ржавый, красномордый, вредный, вспыльчивый, хитрый и наглый. И с хоботом. Хорошо у меня интуиция сработала… Имя-то было взято совсем по другой причине!

ЗЫ: если глючит lj+ — то же самое на klmn-rdj.narod.ru/Russ.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s