Финалы


Ничего, кроме глубокого недоумения не вызывает слух о том, что «Madhouse» собирается снимать фильм-продолжение к «Тригану». Одно дело, если это будет полнометражный эпизод по типу «Ковбоя Бибопа – Достучаться до райских врат»: порадовать фанатов и честно подзаработать деньжат – о, мы с удовольствием отвалим, сколько надо, за билеты в кино и двд-диск!.. А если это будет мувик с Николсом и Легато… Ммм…

Разумеется, продолжение вызовет не меньший интерес – но гораздо большее разочарование. Нечего там продолжать: у «Тригана» такой финал, что его можно ставить в эталоны сериальным финалам. Всё, баста, каждая сюжетная линия доведена до предела: некого убивать, не с кем спорить, Найвз проиграл с таким треском, что его жалко становится.

Найвз при всё своей пафосности в духе агента Смита (вернее, это Вачовски спионерили из аниме идейку о паразитичности человечества) самолично слил тему о праве на убийство. Объяснение очевидно: пока Найвз мариновался в своей пещерке, злобно скрежетал зубами и общался исключительно с отморозками, Ваш получал богатый жизненный опыт, перетирая с гомо сапиенсами и проверяя свою идею на практике. Столетняя подготовка к финальной дискуссии – ничего себе семинарчик, не правда ли? Куда там Найвзу со своим «я тут придумал и считаю, что прав»! А ты поди, проверь, посмотри как люди живут – во всех проявлениях их «презренного» бытия: как отдают последних глоток воды и закрывают собою слабых.

Инфантильность Найвза особенно ясно проявляется в задании Легато. Да, Ваш нарушил данное себе и Рем слово и нажал на курок. Поколбасило его не слабо – это только кажется истерично-неестественным, когда взрослый человек плачет и орёт от душевной боли. Ваш в свою идею и принципы вложился полностью, без остатка, не каждый человек решится на такое, а уж современный человек – тем более. Преданность Ваша идее «каждый достоин будущего» очень схожа на религиозное рвение первых христиан, или правоверных мусульман, или буддистов (см. эпизод с проверкой христиан в «Самураях Чамплу»). Найвз это понимал, оттого и старался поставить в безвыходное положение и сломить.

И проиграл. Потому что живые идеи, как и живые деревья, способны выпрямляться, заживлять раны и становиться ещё сильнее. И до Ваша дошло то, что помутило рассудок других, более фееричных аниме-героев с привычкой впадать в неоправданную многомесячную истерику: если ты ошибся, осознай свою ошибку и постарайся больше её не совершать, шуруй дальше, show must go on. Да и Милли с Мерил продемонстрировали удивительно здравое понимание бытия (схожее есть у Миядзаки в «Унесённых»): если плохо, поработай как следует и поменьше ковыряйся в собственных проблемах, всё наладится, утро вечера мудренее. Один эпизод на «курс выживания» – достаточно. Хотя большинство растягивают на пол-сезона. «Триган» в этом отношение очень «экономное» произведение.
А потом, когда Ваш разобрался с ошибками, Мерил слово в слово повторила Рем, доказав тем самым, что люди способны принять не только «око за око», но и осознанное прекращение цепи мести и насилия… В тот момент, когда Мерил закрывала Ваша, идеям Найвза был нанесён самый первый – и самый решающий удар. Остальное было делом техники.

Ваш понял, что ему нужно от Найвза. Ваш осознал, что встреча с Найвзом станет последним испытанием для него, Ваша, но не для идей Рем. Экзамен он сдал – с подсказкой, конечно: «наши мёртвые нас не оставят в беде» – словом и хорошей порцией свинца. Финальное «чукалово» двух клонов aka атомных станций реализовано с сохранением атмосферы всего сериала: не затянуто, но подробно, с разъяснениями и флешбэками, взвешенно и однозначно. Найвза подвела самоуверенность. Представляю, каким шоком для него стало очухаться на плечах у того, кто по всем законам обязан был его прикончить. Ещё больше, видимо, удивилась Мерил. «Зачем тащить в дом всякую гадость?»

Что тут можно продолжить? Кем? Ребёночком Милли от Николса? Мыльная опера получится. Воскресить Легато? Это уже, простите, неприлично.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s