Robert Altman’s «A Prairie Home Companion»

Ходил в кино с замечательной девушкой

О КИНО:
«Компаньоны» Роберта Олтмана
Настоятельно рекомендую сходить всем, кто сможет, остальным – дождаться выпуска на ДВД. Дело не в музыке-актёрах. И не в Вуди Харельсоне и Мерил Стрип, которые там поют, а поют они прекрасно. Там почти все поют. Кроме Томми Ли Джонса, который там молчит не хуже, чем иные болтают. Болтают там тоже много.
Это просто надо видеть – ради того чувства-послевкусия, которое остаётся после просмотра. Как после встречи с близким другом. Или поездки в места, где ты был счастлив.

Жанр: фильм о фильме, вернее, о съемках «живого» радио-шоу со всеми вытекающими отсюда двоемирными отношениями сцены-эфира и закулисья. Очень смешно – и перевели отлично.

Идея? Больше всего меня впечатлили два момента.
Во-первых, американская культура – настоящая американская культура, которую я бесконечно люблю – кантри, блюзы и госпелы. И атмосфера, которую они несут. Сила, любовь и красота, понятные без перевода. Искренность. И прекрасные голоса.

Во-вторых – глубокая печаль, поскольку этот мир тоже умирает. Вернее, его убивают – уничтожают те самые дельцы, которых привыкли считать американцами вообще. Но деньги не имеют национальности. Олтман сумел передать последние минуты мира, уничтоженного т.называемой современностью. И похоже, эта современность мало кого устраивает. Большинство людей чувствуют, что их обокрали, дав взамен сердца жалкий суррогат – «зачем так упорно трудимся ради того, что нам совершено не нужно?» как поёт на сцене негритянка, одна из участниц шоу.

ЗЫ:
Какая там реклама – ммм! Её поют, причём настолько классно, что хочется слушать снова и снова. Или читают с таким непередаваемым домашним уютным выражением, что всё это печенье, завтраки за 4.99 и клейкая лента становятся равнозначными участниками происходящего.

ЗЗЫ:
За детектива Гая Нуара Кельвину Кляйну надо дать Оскара. Я бы дал. Хотя бы за то, с каким выражением он объясняет происходящие несправедливости, не забывая попросить щипчики для бровей.
И ещё один – за сценарий. За каждый гэг и каждую реплику.
«Это была самая прекрасная вещь, которую не сделал в своей жизни».
«Так что сказал второй пингвин?»

ЗЗЗЫ:
Мерил Стрип – это Мерил Стрип.
А представить, что там все настолько хороши, что она никого особенно не заслоняет… Органично, безумно и безудержно. «И эту песню мы написали для своей мамы…»

ЗЗЗЗЫ:
– Вам через пять минут на сцену.
– Так в каком шоу это было?.. Сейчас вспомню…
– Я рожаю! Боже мой, ребёнок! Я сейчас рожу прямо здесь, на полу занюханной гримёрки!
– Врача, срочно врача!!
– Я пошутила.
– Что??
– Вы не слушали меня. Вам через пять минут на сцену. Спасибо.
***
Чёрт побери, это один из самых прекрасных фильмов, увиденных мною за последнее время. Мне хочется опять сходить на него. Надеюсь, они выпустят саундрек. Я хочу ещё послушать, как Вуди Харельсон с банджо исполняет кантри и скабрезные куплеты о Еве с тремя сиськами.

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ДЕВУШКЕ:
Когда она сказала мне, какое впечатление на неё оказала моя рецензия на её рассказ на осенней, кажется, Грелке-2005, я понял, что мой кармический долг Вадиму Нестерову продолжает неуклонно расти. Как бы отплатить, а как – не знаю? Он ничего не коллекционирует?..

Что касается замечательной девушки, то у нас обнаружилось ещё несколько общих тем и общих любимцев, не говоря о её растущем увлечении аниме и мангой. И ей нравится Спайк Шпигель. Мне нравятся люди, которым нравится Спайк Шпигель. Буду сажать её на «Стального Алхимика».

Кстати, она вторая в очереди на «Оклахому» после deird_re. В эту субботу мы пересекается на Горбушке, и если ув. deird_re сможет туда подъехать (ближе к пятнице станет ясно, во сколько), то она сможет реализовать своё право первой очереди – на этой неделе я постараюсь «Оклахому» посмотреть и пересмотреть.

Странное дело, при всём моём своеобразном отношении к гарри мать его поттеру, я могу слушать jessie_rabbit – впрочем, она говорит о Снейпе, а Рикмана я более чем уважаю: такой парадокс получается.
Надо будет поискать «Уроки вождения».

ИТОГО:
Чудесный субботний вечер.

…День города, и в метро полно молодых людей и девушек.
Убейте меня, но я никогда не пойму рваные джинсы как писк моды. Даже если они с крутым лейблом и стоят не меньше сотни баксов, это просто рваные джинсы, нэ?

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s