культурные американские офицеры

http://legatus-minor.livejournal.com/1649803.html
«Впечатления российского артиллериста, заглянувшего в гости к американским коллегам», как назвал это многоуважаемый А.Вассерман. Он же отметил, что пост рвёт шаблоны.
Ну, да. Примерно так же разрывали шаблоны гражданам СССР рассказы вернувшихся из зарубежной поездки: 300 сортов сыра! вежливые продавцы! сметаны — во!

У меня тоже разорвался шаблон: я-то считал Вассермана и других более вдумчивыми читателями текстов. Вероятно, их потрясло, что в отличие от наших, американские молодые офицеры много читают, выбор литературы очень широкий, многие знакомы с русской литературой, причем «Толстоевским» дело не ограничивается. Во всяком случае о Шолохове, Симонове и Булгакове они знают больше, чем их ровесники из ВС РФ об Апдайке, Воннегуте и Стейнбеке.

Обрадовались тому, что к России относятся с благожелательным интересом. Как врага почти никто не воспринимает.

Наиболее показательно в этом отчёте вот что: We hate commies никуда не делось, но теперь commies это Китай. Тем лучше, мне ни Китай ни коммунисты тоже не нравятся, и общий язык на этой почве был найден очень быстро.

Ну, да. В русскоязычной среде полно образованных начитанных индивидуумов, которые hate commies на порядок сильнее, чем американские офицеры. И они тоже не воспринимают США как врага. Жаль, США устраивает любовь на расстоянии и вид на жительство за любовь к своей стране они не предоставляют — им своих мексиканцев хватает.

А как же Югославия, спросите вы? О каком «не давали устраивать гражданские войны» может идти речь, если на памяти моего поколения была бомбёжка Белграда, а те, кто старше на 10 лет, успели и повоевать там — за сербов?

Дорогие мои! Американцы, которых опрашивали, не считают Югославию Европой, а сербов — людьми. Сербы — это носители органов для трансплантации. Албанцы — молодая демократия, создающая условия для извлечения органов.

UPD:
Признаю свою ошибку: пассаж про «200 лет не давать устраивать гражданскую войну» принадлежал русскому интервьюеру. Впрочем, от своего мнения по поводу реального отношения американцев к русским и сербам не отказываюсь. А это отношение — в поступках и поведении.

Россия — это не та страна, с которой американские офицеры собираются воевать. Поэтому они её и не ненавидят. Россия — это содержатель американских запасов питьевой воды, нефти, газа и прочего.
UPD: Как только Россия начнёт претендовать на нечто большее, кроме как поставщика сырья и потребителя ввозимой продукции, её тут же постараются вернуть в прежнее состояние.

Враг США — это тот, кто претендует быть конкурентом США. Пока СССР был реальным противником — СССР были commies, которых надо hate. Теперь растёт Китай.
Ничего личного. Это бизнес.

А культура — это культура. Культура индейцев весьма уважаема среди американцев. Кстати, и Павича они читают.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s