устроившиеся

В ленте постоянно мелькают прожекты, планы и раскладки того, в какую сторону менять курс страны после некого как бы назревающего и близкого перелома. Многие левоориентированные френды принимают активное участие в обсуждении того, как организовывать жизнь, что исправлять по сравнению с СССР (который, безусловно, является ориентиром и образцом), что восстанавливать в точности как было.
А в комментах не утихают споры с представителями лагеря «проапгрейдить капитализм, чтоб как в Швеции» и группы «ничего не исправить, только хуже сделаем, давайте просто выживать». В этих спорах раз за разом приводятся одни и те же аргументы, разрушаются осточертевшие мифы и создаются новые. Многие левоориентированные товарищи вообще предпочитают огородиться от посторонних, дабы не тратить время на провокаторов, дурачков и мещан-кадавров.
А давайте тоже прикинем — но не забегая далеко вперёд. Давайте остановимся на ситуации «власть захвачена левыми, которые планируют строить социализм 2.0 и параллельно стараются удержаться наверху».
Для чистоты эксперимента предположим, что в состав нового правительства вошли люди честные и всерьёз желающие добра своей стране и всем (подчёркиваю — всем) её жителям.
Итак, кто будет против нового строя? Кто будет противостоять?
А противостоять — ещё на этапе захвата — будут люди, потратившие годы своей жизни на развитие собственного бизнеса, или на карьеру, или хотя бы на некое равновесие. Больше всего таких людей в Москве, ну, и в Питере хватает — от вечно уставшего гастарбайтера до владельца фирмы, впахивающего с утра до ночи.
Их очень много — тех, кто так или иначе паразитирует на существующем порядке. Причём это не паразитирование в смысле «ничего не делать, пока капает лавэ». Это труд семь дней в неделю без праздников, это собственность и активы, за которые заплачено сполна. Да, у многих был удачный старт, родственные связи и проч., но это не отменяет многолетней работы над своим бизнесом.
Не стоит забывать о самой крупной и опасной группе противников социализма — о кавказских диаспорах. Они потеряют очень и очень много, если рухнет нынешний порядок, и они будут защищать своё и защищать своих. А защищать, убивая, они обучены.
Ну, а ещё есть представители силовых структур. И это не пузатый толстомордый полицай, который шмонает хачиков в метро. Это люди, профессионально заточенные под то, чтобы воевать в условиях города, вылавливая и обрабатывая враждебный элемент.
Все они будут против — и не в комментах.
Все они будут против — и аргумент типа «зато у нас будет развивать промышленность категории А» на них не действуют.
Они будут против — потому что видят в левых Шариковых и Швондеров, мечтающих отнять нажитое.
Они будут очень против — и своё так просто не отдадут.
К чему я это всё пишу? Надеюсь, авторы грандиозных планов на минуточку задумаются о проблеме, которая встанет перед ними намного раньше всех прочих проблем. Задумаются о людях, с которыми спорят, о мотивации, аргументации и неизбежной конфронтации. И о том, как выглядит бан IRL.
Задумываться об этом надо — если, конечно, не относиться к социализму 2.0 как к некой прекрасной мечте, которая когда-нибудь, авось, и сбудется. Может быть. Наверное.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s