продолжение предыдущего поста

Выработка программы, которая позволит действительно переубедить (а не сломать) сторонников «хорошего российского капитализма» / противников социализма 2.0, является более важной задачей, чем разработка новых экономических моделей или иные технические вопросы.

Иначе говоря, это гуманитарная, философская, педагогическая задача, без которой не будет никакого преобразования общества, а будет просто смена хозяев.
Технически эту задачу не решить, и никакая диктатура пролетариата ситуацию не исправит.

Кроме группы экстремистов и убеждённых преступников есть значительная категория людей, которым в своё время просто напросто заморочили голову. А ещё есть категория людей, которые не выносят насилия над собой, и если заставить их, как баранов, идти к светлому будущему, они назло пойдут в ад. Потому что свой выбор для них превыше чужих приказов. И ещё есть те, кто против бессмысленного кровопролития. Они будут ЗА новый социализм, если в нём не будет того насилия, которое, как твердят, было в первом варианте.

Заставлять и тупо переламывать тех, кто рад бы, да [список сомнений и претензий], значит оправдывать самые худшие прогнозы. Социализм 2.0 — это социализм 1.0 минус те недостатки, которые признают даже закоренелые сталинисты.

Ну, предположим, вопрос «за что наказали тех или этих» с сегодняшними средствами распространения информации решается элементарно (я не говорю о юридических нюансах — важнее реакция общества). Трудно пожалеть «доброго отца и заботливого мужа», чьи доходы проистекают из разорения вверенного ему производства. Я неоднократно писал, что погубленные большевиками прадедушки-кулаки ничем не отличаются от нынешних преступников во власти.
А интернет давно уже является средством выражения действительной воли народа. Причём вбросы и махинации лишь укрепляют его.

Но как быть с перевоспитанием, без которого идея — мертва? А она останется мёртвой, если её будут навязывать.
Идея жива тогда, когда существует рабочие механизмы её воспроизводства и поддержания, иначе говоря — подтверждения её истинности.

Капитализм обращается к худшему, что есть в человеке. Социализм нацелен на лучшее.
Эгоизму научить проще, чем альтруизму, и кадавром стать приятнее. Но это не значит, что надо палкой усовершенствовать человека. Реакция на палку перекидывается на саму идею.
Есть другие средства.

В реальной жизни такие «озарения» случаются реже, чем в произведениях художественной литературы. Но происходят. Другое дело, что далеко не все могут признаться в перемене точки зрения (для некоторых это равносильно кастрации) и лишь единицы могут объяснить, что заставило их из лагеря «надо только постараться — и станешь президентом» перейти к красным.

Первый этап поиска методов и аргументов как раз идёт — в том же самом интернете. Вот здесь, сейчас, сию минуту. Как вызвать сомнение, как одними лишь словами заставить слушать, как — в идеале — переубедить.
Собственно, диалог — одна из форм терапии и воспитания. Но один из.
Кстати, отправитьвсибирьлесвалить — тоже метод.
Вопрос в том, что между этими методами. Как переубедить сотни тысяч людей? Как научить их изменяться? Если ответ «никак — кому не нравится, будут наказаны», значит, идея нежизнеспособна, а её сторонники — лишь очередные диктаторы.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s