про родителей, которым трудно быть родителями

http://ulitza.livejournal.com/457240.html
Если отвлечься от того, что в этом тексте, помимо осуждения плохих родителей, осуждается русская модель воспитания (показательное продвижение идеи «все такие хорошие, одни русские в говне»), то у всех профессиональных психологов и прочих специалистов обнаруживается примечательный логический изъян:
они знают, как правильно, они знают, как не правильно, но они старательно избегают темы «Как исправить», потому что здравый смысл подсказывает меры, которые не сочетаются ни с либерализмом, ни с гуманизмом. Мы ведь не будем отнимать детей у психически нестабильных родителей или запрещать психически нестабильным рожать, верно?

Как и во многих вопросах современной жизни, проблема застыла посередине. Жалость и элементарное сострадание к унижаемым детям требуют вмешаться, и не на уровне угрозы «вызову полицию», а как-нибудь глобальнее. Но принципы свободы и прав человека мешают признать, что глобальное вмешательство будет страшным, что оно повлияет на всё и на всех.
В результате ради соблюдения свободы и прав человека стать родителем попирается свобода и права ребёнка на нормальное отношение, без криков, угроз, унижений.

И тем, и этим не получается. Не получается никак. Проблему обсуждают вменяемые родители, но у них-то проблем нет. А самые отмороженные родители не ходят на консультации. Стена между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто может помочь, стоит крепко, и сами помощники готовы защищать эту стену до последнего.
Они никогда не признаются, что страшная цепочка «плохой родитель + унижаемый ребёнок > плохой родитель + унижаемый ребёнок > плохой родитель + унижаемый ребёнок» продолжается только потому, что свобода человека делать то, что он может делать и хочет делать, у нас превыше справедливости.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s