промежуточные выводы

Итак, значительная часть мужской аудитории склоняется к тому, что нормой нашего общества является правило «за некоторые слова надо бить». В уме проговаривается, что «а за некоторые и убить позволительно».

А вот женская часть аудитории думает иначе. Психологически женщины более устойчивы к стрессу — потому что им не положено оскорбляться. За свою жизнь каждая женщина подвергается оскорблениям и унижениям, от которых мужчина, если его вынудить молчать и улыбаться, впадёт в депрессию или вообще помрёт. Женщина же предпочтёт проглотить и забыть, особенно если оскорбляющий сильнее или могущественнее потенциального защитника женщины.

Мужчины более вспыльчивы — им положено быть такими, согласно гендерным правилам. Нельзя терять лицо, нельзя позволять оскорблять себя, нельзя сносить то, что является оскорблением или кажется оскорблением. В принципе, это одно и то же: кажется или является, подразумевалось или нет — любое подозрение на оскорбление должно ознаменоваться ответным выпадом. За некоторые слова надо бить, а уж на удар ответить ударом — святое дело.

Когда начинаешь анализировать эту проблему, понимаешь, что пресловутое неравенство гендеров вредит и тем, и другим. Женщина должна молчать, услышав шутку про блондинку etc — и это отвратительно. Мужчина должен вестись на любую провокацию — тоже мало хорошего, особенно, если мужчина — не самбист, а, к примеру, врач или архитектор.

Сегодня мы утратили механизм, позволяющий контролировать хамов и провокаторов. Общества нет — нет инструмента осуждения, нет общественного воспитания как такового.
Защитники «мужской чести» отказываются признавать, что своим одобрением правила «за некоторые слова надо бить» они подставляют молодых — тех, кто ещё в силу возраста неспособен держать себя в руках в ситуациях, когда сдержаться — означает спасти свою жизнь.

Ободрением насилия заставляют отвечать на любую провокацию.
Но отвечать — значит, начинать цепочку насилия. За слово удар, а уж на удар надо отвечать ударом, а значит, надо пригласить друзей и братьев… Кому это выгодно? Правильно — бандитам и диаспорам. Это их правила, их мир, их поле, на котором они всегда будут побеждать. Стоит принять их правила, и пути назад уже не будет.
Группа привычных к насилию, физически подготовленных и вооружённых людей сможет легко управлять обществом, чья мораль оправдывает насилие. Закона нет — он куплен, а значит, он в руках у всё тех же сильных.

Между тем только установление легитимной власти позволяет выйти из порочного круга.
Беспристрастный суды, мораль, прописанная на всех уровнях пропаганды, законность и преобладание общественного над личным. Иначе — законы Дикого Востока и новое средневековье.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s